Травля ребенка: что делать?

Содержание

Школьная пора — незабываемое время. Для одних оно связано со счастливым детством, смехом на переменках и с радостью, а других бросает в дрожь при воспоминаниях. Травля — это проблема, с которой сталкиваются многие дети и подростки, способная оставить болезненный след на долгие годы. Родителям очень важно уметь создавать безопасное и поддерживающее пространство для детей даже во время учёбы, быть всегда начеку, готовыми вовремя помочь.

Сегодня поговорим о том, как понять, что ребёнка в школе обижают одноклассники или педагоги, узнаем, какие существуют причины для буллинга и как защитить от него детей.

Почему детей могут обижать?

Вовсе не важно, отличается ли ребёнок от сверстников: носит ли он очки, толстый он или невысокий, усыпано ли его лицо веснушками. Совсем не обязательно быть белой вороной.

Под травлю может попасть любой!

Обидчики действуют в одиночку или объединяются в группы, находя «мишень» для буллинга. Критерии, по которым выбирается «цель», всегда разнообразны. Дразнить могут за что угодно. Например, это может коснуться ребёнка, который:

  • не может себя защитить — ни физически, ни вербально;
  • не имеет друзей или предпочитает одиночество;
  • не освоился в коллективе и считается новичком;
  • относится к представителям другой культуры;
  • выделяется предпочтениями и интересами;
  • отличается внешне.

Как видите, причины, по которым ребёнка дразнят и обижают в школе, совершенно разные, но цель обидчиков одна — им важно, чтобы он почувствовал себя жертвой. Преследователь добивается того, чтобы его замечали, уважали и подчинялись его воле. И в ход нередко идут жестокие методы.

Вовсе не обязательно буллером становится ровесник. Бывает, что обижает ребёнка и взрослый человек, например учитель. Он высмеивает внешний вид школьника, делает бесконечные замечания, унижает при ответах у доски перед всем классом, рушит самооценку, всячески обзывая, или вовсе проявляет физическую агрессию. Увы, дети не застрахованы даже от такого.

Серьёзный тревожный сигнал, если ребёнок вдруг:

  • отказывается ходить в школу или уже перестал её посещать;
  • имеет плохую успеваемость исключительно у одного педагога;
  • сторонится темы школьных будней и отношений с одноклассниками.

Не относитесь к проблеме легкомысленно, словно это происходит «где-то там, но точно не у нас». Дети могут тщательно скрывать происходящее в школе, из-за чего буллинг оказывается неприятным сюрпризом для родителей.

Сохраняйте бдительность и поддерживайте тёплые доверительные отношения с вашим любимым, но таким колючим подростком. Только в этом случае он обратится за помощью именно к вам, и вы сможете вовремя среагировать, если сына или дочь начнут травить, не допустите серьёзных последствий.

Какие права у родителей в школе?

В РФ есть много законов, защищающих интересы детей и родителей. Но чтобы отстаивать свои права, их нужно знать. Перечислю несколько основных пунктов, которые стоит запомнить всем, у кого в семье есть школьники.

  1. Право ознакомиться с документацией.

При возникновении неоднозначных ситуаций можно запросить подтверждающий документ у руководства школы. Например:

  • план уроков;
  • критерии оценки домашней работы;
  • бумаги, подтверждающие квалификацию учителя.
  1. Право узнать программу обучения.

Вы вправе знать, как именно обучают ребёнка. Нередко основные положения и программы доступны на официальном сайте учебного учреждения. Но если их нет или они давно не обновлялись, поможет запрос в администрацию школы.

  1. Право получать информацию о процессе образования.

Школы обязаны представлять родителям отчёты об успеваемости и поведении ребёнка, а также информировать о его успехах и проблемах.

  1. Право проверять успеваемость.

Если вы сомневаетесь по поводу корректности оценок, то можете смело просить руководство школы провести повторную аттестацию с независимой комиссией.

  1. Право обжаловать решения образовательного учреждения.

Родители могут обжаловать решения школы, если считают их несправедливыми или нарушающими права детей.

  1. Право защитить ребёнка от травли.

Несовершеннолетний человек не может полноценно защищать себя, а значит, его проблемы должны решать родители.

Например, если учитель ведёт себя непрофессионально, гнобит и травит ученика похлеще сверстников, то вы вправе не только написать в администрацию школы или департамент образования обращение с просьбой разобраться в ситуации, но и запросить для такого педагога выговор или другое дисциплинарное взыскание.

Не забывайте и о том, что в случае конфликтных и сложных ситуаций вы можете задействовать школьного психолога или обратиться в прокуратуру.

Что предпринять в первую очередь?

Многие родители, чьи сыновья и дочки не говорят о том, что их обижают и обзывают одноклассники или взрослые, возможно, удивятся: причина молчания может быть крайне банальна — чтобы рассказать о буллинге, нужно понимать, что это такое. А многие дети, не сталкивающиеся с травлей ранее, просто не осознают, что они стали жертвой чьей-то жестокой игры. Они думают: «Это обычная ссора» или «Да ребята так шутят!».

Обязательно разберите с ребёнком две вещи:

  • шутка — это когда всем весело и не возникает обид, она никого не оскорбляет;
  • конфликт — это когда поругались и помирились, это нормально.

А когда постоянно обижают или обзывают одного человека — это уже травля. И так делать нельзя.

Очень важное правило, которое непременно нужно обговорить: «Если тебе или кому-то угрожают физически, сразу сообщи об этом взрослым. Ты не будешь от этого ябедой. Так поступать можно и нужно».

Простые, но очень важные рекомендации

Ну и для того, чтобы вы не запутались в обилии информации, я подготовила небольшой чек-лист, что делать, если ребёнок рассказал о травле.

  1. Обязательно похвалите его за то, что он с вами поделился. Скажите: «Спасибо тебе, что доверился и всё рассказал. Я всегда помогу тебе, ты не один». Не поддавайтесь эмоциям. Не надо сразу кричать: «Я им всем головы поотрываю!». Спокойно выясните у ребёнка: кто и что сказал, как среагировал ответственный взрослый.
  2. После этого идите прояснять ситуацию в школу. Не поддавайтесь желанию сразу учинить скандал и обозвать участников буллинга последними словами. Помните, что дети склонны преувеличивать. Для начала мирно поговорите о том, что случилось.

Худшее, что можно делать, — пытаться «замять конфликт» и смолчать. Напротив, дайте всем понять: травля замечена, гнобить детей не позволено никому!

  1. Принимайте превентивные меры. Если вы заметили, что ребёнок замкнут, ни с кем не общается, приходит из школы в плохом настроении — это повод насторожиться. Тепло поговорите с ребёнком, если он настроен на диалог. Обсудите ситуацию с учителем (классным руководителем).
  2. Приглашайте в гости друзей. Дети, у которых в классе есть хотя бы парочка надёжных приятелей, имеют минимальный риск подвергнуться травле со стороны сверстников.

Буллинг подрывает психологическое здоровье, разрушает самооценку, приводит к депрессии, а иногда и к непоправимым последствиям. И очень важно оставаться с подростком на одной волне, сохранять доверие и быть в курсе его проблем.

Любой родитель хочет дать сыну или дочери уверенное настоящее, свободное от издевательств, страха и ненависти, сделать школьное время ярким и безопасным периодом жизни, где нет места буллингу.

Адаптация к школе

Посетив вебинары «Адаптация к школе. Как помочь ребёнку справиться с новыми условиями»  и «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют», вы научитесь отыскивать выход из любой критической ситуации. Я дам полезные рекомендации и советы, вплоть до конкретных фраз, которые родители могут сказать сыну или дочери в сложной ситуации. Уверена, это поможет вам объединиться и справиться с проблемой.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Травля ребенка: что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое