Частые ссоры и непонимание: пути выхода из конфликта в семье

Содержание

В любых, даже самых гармоничных отношениях не обходится без конфликтов. Чтобы не ссориться и не обижаться в принципе, нужно обладать дьявольским терпением, а оно есть не у каждого. Да и не всегда конфликт — это скандал с битьём посуды: как избежать, к примеру, молчаливой конфронтации, когда муж и жена сидят по разным углам? Сегодня будем учиться правильно воспринимать такие ситуации, достойно себя вести и искать, как из них выходить.

Можно ли избежать конфликта

Единственный рецепт, как избежать конфликта, граничащего со скандалом, — вовремя остановиться, справиться с эмоциями. Взять паузу, попросить близкого человека оставить вас на время, выждать хотя бы 13 минут и только потом продолжить разговор. Часто бывает, что после такого вынужденного перемирия эмоции угасают, а вместе с ними исчезает и желание бросаться стульями и крушить всё вокруг.

Кстати, бурные ссоры легче предотвратить, если выпускать пар понемногу. Вовремя говорить, что вас беспокоит и даже раздражает в партнёре, лучше, чем сидеть и ждать, когда терпение кончится и вас рванёт. Помните, что сказанная сгоряча фраза может оставить заметный след на отношениях.

Ромашки

Конфликты полезны тем, что сбрасывают с людей маски. В гневе сложно сохранять выдуманное лицо. И если то, что вы увидите во время ссоры, вас насторожит и тем более напугает, — это серьёзный повод задуматься: а стоит ли мне оставаться в этих отношениях.

И, конечно, важно уметь разговаривать. Не откладывать вопросы в долгий ящик и не превращать их в недомолвки, а обсуждать, кого и что обидело. Садиться за стол переговоров, если чувствуете, что не понимаете друг друга и отдаляетесь. Все эти способы помогают лучше понять не только ситуацию и партнёра, но и самого себя вместе с ворохом собственных противоречивых чувств.

Хороший способ избежать накала страстей— обратить всё в шутку. Здоровая самоирония поможет конфликту не разгореться. А если один из пары в ходе конфликтной ситуации признает, что он поступил как дурак, когда забыл про юбилей или не забрал документы из МФЦ, второму часто ничего не останется, как простить его поведение. Попробуйте сами — работает!

Правила конструктивных ссор

Ссора — это не конец света, она не разрушает гармоничные отношения. Главное соблюдать основные правила поведения в конфликтной ситуации и делать из неё выводы. Каждое столкновение различных мнений можно воспринять как проблему, а можно — как возможность. Как внести в ссору элемент конструктива? Есть простой алгоритм.

Выстраивайте диалог

Когда муж или жена восклицает «Что я ЕЩЁ могу сделать, чтобы ты меня простила/простил?», не молчите. Говорите, насколько рассержены, а не уходите от ответа. Это одно из основных правил разумного поведения, которое помогает разрешать конфликты.

Избегайте критики

Критические замечания в конфликтной ситуации не побудят человека поменяться, пока он сам этого не захочет. Иначе тысячи мужей, которым женщины годами говорят, что они неудачники, уже давно справились бы с прокрастинацией, заработали свой первый миллион и давали чаевые личному шофёру. Берите пример с мотивационных коучей — они мотивируют, задавая позитивные установки. И это решение даёт результат!

Итак, небольшой чек-лист правильной ссоры:

Идите на компромисс
Выстраивайте диалог
Мотивируйте, а не критикуйте

Чего никогда нельзя делать и говорить во время ссоры

С тем, как себя правильно вести, разобрались. А чего нельзя допускать в условиях конфликта? Есть три золотых правила поведения: нельзя оскорблять, обобщать и переходить на личности. О каждом условии немного подробнее.

Не оскорбляйте

Никогда не бросайтесь обидными словами и тем более не переходите на нецензурную брань. Фразы вроде «Ты дура» или «Ты дебил!» — уровень детсада, и вести себя так не стоит, даже когда гнев застилает глаза.

Не обобщайте

Когда отчитываете партнёра, не разрешайте себе использовать слова «всегда», «никогда», «навсегда», «всё», «ничего». Эти слова бездоказательны, их легко опровергнуть единственным уточняющим вопросом. А ещё они не менее обидны, чем оскорбления. Если жена один раз попала в ДТП и помяла бампер, это не говорит о том, что она «всегда была неуклюжей».

Не критикуйте человека

Допускается критиковать только конкретные поступки. Избегайте фраз «ты безалаберный и на тебя нельзя положиться», грамотнее сказать «мне грустно, что ты не сдержал своё обещание». Кстати, в конкретику уходить как раз можно и нужно. Она показывает, что вы недовольны действием, а не человеком вообще, и позволяет урегулировать спор.

Если люди расходятся во мнениях — это вовсе не основание, чтобы кричать о своих оскорблённых чувствах

Джек Лондон «Железная пята»

Повесьте эти правила поведения на видном месте и при нарушении их одной из сторон в конфликтной ситуации прекращайте ссору. Если ваш партнёр оскорбляет вас или критикует — вы имеете полное право молча выйти из комнаты. Таким образом вы запрещаете так с собой поступать.

Чек-лист запретов в ссоре:

Оскорбления
Обобщения
Критика личности, а не поступка

Как правильно мириться

Нужно не только правильно ссориться, но и мириться. Ведь когда у конфликта нет явного окончания, непонятно, наступило примирение или пара находится в состоянии холодной войны. Не бойтесь быть инициатором переговоров и действовать, если чувствуете, что были не правы. Есть хорошая новость: не обязательно даже извиняться вслух. Чтобы выйти из конфликтной ситуации, иногда достаточно тактильного контакта: перед сном обнять свою вторую половинку или легко коснуться руки партнёра своей.

Особенно важно демонстративно мириться, если в семье есть дети. Это научит их правильно завершать ссоры, а ещё покажет, что дома всё хорошо, мама и папа не злятся друг на друга. Возьмите за правило обязательно обняться на глазах у детей, а ещё лучше — сцепиться мизинчиками, как дети, и произнести заветное: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!»

Про любовь

Больше информации о разрешении конфликтных ситуаций даю на своём вебинаре. Записывайтесь уже сейчас, чтобы не пропустить!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Частые ссоры и непонимание: пути выхода из конфликта в семье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое